设为首页 | 收藏本站

定边:推行“台账+手册” 确保党风廉政工作履责有痕

发布时间:2019年01月03日 信息来源:党风政风监督室 点击: 作者:张丽

定边.jpg

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设,定边县纪委监委为全县各级党委班子成员和纪检监察干部量身定制、精心编印了《落实全面从严治党主体责任记实手册》和《落实全面从严治党监督责任记实手册》,为落实党风廉政建设工作指明了方向,确保“两个责任”履责有痕、问责有据。

《记实手册》解决了思路不清的问题。“4月25日:对办公室第二季度从严治党工作进行安排”;“7月10日:配合第三方核查组开展贫困县退出核查工作”;“8月23日:印发《定边县人民政府办公室关于印发针对企业办事难整治营商环境工作方案》”……翻开定边县政府办主任纪振武的记实手册,种种履责记录如日记般一目了然...... 对领导干部履责情况实行台账管理,保留工作痕迹,让领导干部对照履责,确保“两个责任”落细落实。

《记实手册》解决了责任虚化的问题。《记实手册》采取图表结合的形式,将“两个责任”内容细化分解,又将每项内容与具体实际工作相结合,制作成一张张具体的表格,确保每一个环节精准化、数字化。《记实手册》要求责任人亲自填写,内容必须实事求是、严肃认真、及时准确,各班子成员通过详细纪录各自的监督、检查及落实党风廉政建设责任制情况等,确保各项工作责任落实到位。

《记实手册》解决了追责不力的问题。《记实手册》要求班子成员根据履责情况随时记录、亲自填写,并作为年度党风廉政建设考核的重要依据,通过不定期抽查、半年分批检查、年底集中检查等方式,对照清单强化监督和问责,确保责任落地。对两个责任落实不力的单位和个人依据有关规定和责任清单“对号入座”,倒查追责。

关闭