设为首页 | 收藏本站

百姓问政搭桥梁 阳光晾晒见实效

发布时间:2018年09月21日 信息来源:本站原创 点击: 作者:纪委常委、监委委员 冯天凯

“定边紫薇花园小区为什么无故停水?”“福安小区为啥频繁停水?”事关民生无小事。百姓问政在定边县开办以来,不断改进形式,逐步提高质量,扩大社会影响力,成为该县为民服务的“绿色桥梁”。

提高站位勇担当,紧盯问题抓整改

习近平总书记说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是审卷人”。百姓问政这一举措,是广大人民群众行使知情权、参与权和监督权的重要平台,成为公众监督的有效途径。为了更进一步推动此项工作,定边县结合工作实际,出台问政工作《运行管理办法》、《考核办法》、《问责办法》等有效制度措施,制定问政工作整改方案,成立问政工作领导小组,由县纪委牵头,宣传部、政府办配合,组织全县各部门针对存在问题深入开展整改工作。通过做好APP推广、加大通报曝光力度、扩大宣传范围等措施,全面提升群众对“百姓问政”工作的知晓率和关注度。

提升实效加力度,夯实作风出效率

为了推动问政工作取得实实在在的效果,定边县出台严格的工作制度与责任制度,要求被问政府部门单位领导要提高思想认识,高度重视“百姓问政”这项工作,做到主要领导阅处贴文不低于80%,分管领导阅处贴文100%,而且答复内容必须紧紧围绕百姓所提问题,不得转移矛盾,答非所问,合理的答复后要积极抓好落实工作,提高群众满意度和单位公信力。截至目前,定边县共承接市“百姓问政”平台批转事项266件,办结率97%,县区满意度排名保持前三。

强化监督严问责,通报曝光促落实

定边县全面加大问题整改力度,提出“快、严、实、深”四字要求,对照问题清单,建立问题台账,加强跟踪督办,实行销号管理,切实把问题整改到位,把群众利益维护到位,把责任追究到位。据悉,近期,我县纪委监察委会同相关成员单位组建专项督查组,对各乡镇、各部门开展百姓问政、落实政策规定、组织领导、进展办理等情况进行检查,重点解决机制不畅、工作不实、程序“梗阻”的问题。对存在问题严格执行“一案双查、四问责”,发现一起点名道姓通报一起,绝不姑息纵容。今年以来,对公安局、住建局、农业局等部门单位超时办理问政事项的问题,予以公开曝光。为此,被点名通报的单位认真整改,建章立制。目前,百姓问政工作成效明显。

百姓问政,问出了官员的责任,问出了群众的心声。通过这样一个平台,促使各职能部门更加主动倾听民意,转变作风、提高效能、推进工作,让老百姓看到更多问政的实效,使问政成为联系群众的好桥梁,解决问题的好抓手,改进作风的好纽带。