设为首页 | 收藏本站

警惕一种“碰瓷政府”的社会现象

发布时间:2018年12月27日 信息来源:党群行政综合系统纪检监察室组 点击: 作者:薛占胜

在“精准脱贫”的行动中,不止一次听到群众的“牢骚”:精准扶贫让很大一部分懒散的人群得到了实惠。听了他们的分析,我也感觉哪里有些不对劲。是的,精准脱贫首先的先决条件是“精准”,也就是说必须是“贫”,是低于政府贫穷收入认定线以下的那些人。至于贫穷的原因,就由不得基层组织的辨析了。不管是早先违背计划生育政策而导致的“越穷-越生-越穷”的怪圈里的“贫”,或者是不务正业赌博懒散而导致的“贫”,也可能是红白事大操大办欠下的“贫”,等等,都可以理直气壮地向政府提出要求:他们就是应该脱贫的最“精准部队”,谁要是遗忘了他们,光脚的不怕穿鞋的、等着瞧!、

看到这样一幅幅“要挟”基层组织的嘴脸,我不由想说一下“碰瓷政府”的社会怪相。总结一下,这些怪相主要表现在以下几个方面:

怪相之一:要求政府包办一切。有不少的贫困群体,并不从自己身上寻找贫困的理由,放着体格建强的身体不劳而待,就是看政府能给自己什么。他们要的不是政策扶持,也不是项目带动,就是要真金白银,要求政府大包大揽,从起居生活到鸡毛蒜皮。就和一个被娇纵的溺子一样,稍有不顺还说三道四,撒泼耍赖。

怪相之二:苛责政府承担全责。一些人完全忽视自己为人应该尽到的义务,不管社会中应该履行的责任,只是把一些“负担”抛给政府。哪怕就是道德和法律所规定的“抚育”、“赡养”的最起码准则也视而不管,一幅“死猪癞皮狗”的模样,恬不知耻谁奈我何。

怪相之三:依赖政府终身全托。总有一些“不想长进的人群”,本来在各项惠农助农政策的扶持下已经脱贫,可这些人就是不愿意甩掉“贫穷的帽子”。理由很简单,一旦脱离了“贫穷”一族,政府的各项优惠就不再惠及。于是,百般抵赖收入,装贫卖傻浑水摸鱼,为了不劳而获机关算尽。

......看到这样一些“碰瓷”人,我们还有理由同情吗?其实,社会的公平永远也不要违背天道。